Вы здесь

Устранено препятствие к внедрению металл-воздушных батарей

Устранено препятствие к внедрению металл-воздушных батарей

Корейскими учёными найден способ уменьшения себестоимости и повышения эффективности батарей, основанных на перспективной металл-воздушной технологии.

В катоде металл-воздушных батарей или топливных элементов кислород переходит в оксид металла или воду. Для этой реакции требуется присутствие катализатора из платины, высокая стоимость которого препятствует коммерциализации металл-воздушной технологии.

В работе, представленной в январском номере журнала Energy & Environmental Science (EES), команда Ульсанского Национального научно-технического университета (UNINST) предложила способ значительного увеличения каталитической активности перовскита, так что этот недорогой материал может составить альтернативу платине.

Для этого перовскит смешивали с проводящим полимером, полипирролом. Взятые по отдельности оба этих материала не могут конкурировать с платиной, но при их физическом смешивании (даже без химического взаимодействия) возникает синергетический эффект, выражающийся в гигантском увеличении способности кислородного электрокатализа.

«Поскольку оксид-полипиррольный комплекс получается с помощью простой операции, этот катализатор будет уместно применять в устройствах для хранения энергии следующего поколения», — заявил первый автор статьи, Донгю Ли (Dong-Gyu Lee).

Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий