Вы здесь

Литиевые батареи: скрытая угроза

Угроза литиевых батарей

Возможность возгорания — не единственная опасность, подстерегающая пользователей смартфонов и других портативных гаджетов с литий-ионными батареями.

В ходе исследования, с результатами которого знакомит своих читателей журнал Nano Energy, авторы идентифицировали более 100 разновидностей токсичных газов, выделяемых этими элементами питания при выходе из строя.

В небольших концентрациях эти газы могут вызывать сильные раздражения кожного покрова, слизистой оболочки глаз и носоглотки, но их выделение при взрыве аккумулятора в замкнутом пространстве салона автомобиля способно привести и к более серьезным последствиям.

Участники исследования из пекинского Университета Цинхуа и чешского Оборонного Института NBC отмечают, что многие люди не отдают отчета в этих дополнительных рисках, которым они подвергаются при перегреве и повреждении аккумулятора, либо при пользовании ненадежными зарядными устройствами.

Эксперименты, в ходе которых 18650 коммерческих батарей с четырьмя типами катодов нагревали до возгорания (иногда со взрывом), позволили выделить несколько факторов, способных вызывать повышение концентрации испускаемых в окружающую среду токсичных веществ. Так, например, полностью заряженная батарея представляет большую опасность, чем с половинным зарядом. Химический состав и емкость аккумулятора также влияют на концентрацию и типы токсичных газов.

Авторы надеются, что их работа поможет производителям батарей в поисках способов эффективной защиты пользователей от воздействия токсичных выбросов. Сами исследователи планируют разработать методики детектирования для повышения безопасности применения литий-ионных батарей в электромобилях.

Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий