Вы здесь

Работает даже при -60°C: что известно об уникальной низкотемпературной батарее

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).

В ходе испытаний аккумулятор сохранил 84% и 76% своей емкости в течение 50 циклов перезарядки при -40 °C и -60 °C соответственно. По словам исследователей, такая производительность беспрецедентна.

Наноинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили новые фундаментальные идеи для создания литий-металлических батарей, которые хорошо работают при сверхнизких температурах. Речь идет о крупных батареях, которые используют, например, в аппаратах для исследования космического пространства или водных глубин.

Современные батареи-аналоги уникальной разработки способны разряжаться на холоде, но при зарядке нуждаются в тепле. Это означает, что для их эффективной работы в комплекте с ними нужно устанавливать дополнительный обогреватель, что не всегда удобно или возможно. Новый аккумулятор можно заряжать и разряжать при сверхнизкой температуре.

В результате тестов наноинженеры выяснили, что чем слабее электролит удерживает ионы лития в новой разработке, тем лучше. Они сравнили характеристики батарей с двумя типами электролитов: с тем, в котором ионы лития связаны слабо, и другим, в котором связь более прочная.

Литий-металлические аккумуляторные элементы со слабыми связями в целом отлично справились с работой даже при -60 °C. После 50 циклов они все еще работали стабильно, пишет источник. Другие аккумуляторы, участвующие в эксперименте, напротив, перестали работать всего после двух циклов перезарядки.

Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий