Вы здесь

Новый порошковый наполнитель позволит ускорить зарядку литий-ионных батарей

Британские специалисты создали порошковый наполнитель для быстрой зарядки литий-ионных батарей

Британские специалисты создали порошковый наполнитель для быстрой зарядки литий-ионных батарей, способный заменить графит, использующийся в производстве аккумуляторов. Разработка нового материала велась в рамках стартапа Echion Technology.

У электромобилей еще много проблем, однако некоторые трудности постепенно исправляются. Передовые модели готовы на одном заряде преодолевать до 500 километров, да и зарядные станции в развитых странах растут словно грибы после дождя. Но есть одна загвоздка: все равно процесс зарядки растягивается на часы. И хотя мощность станций продолжает расти, пока «электричкам» далеко до автомобилей с ДВС, которым достаточно нескольких минут, чтобы полностью заправиться. Однако стартап из Кембриджского университета заявляет, что разработанная им революционная технология позволит заряжать электрокары всего за 6 минут.

На самом деле об этой технологии раньше уже говорили, но она не покидала пределов лабораторий. Теперь же доктор Жан де ла Верпильер, основатель стартапа Echion Technologies, обещает коммерциализировать ее уже в 2020 году.

Ученый сообщил, что ему удалось разработать химический порошок с нераскрываемым составом, который сможет заменить графит внутри литий-ионных аккумуляторных элементов. Новый элемент позволит существенно повысить скорость зарядки.

По данным изобретателя, с помощью инновационного порошка удастся сократить время заряда электромобиля с 45 до 6 минут. В итоге эта процедура будет занимать примерно столько же времени, сколько длится заправка топливного бака на обычной машине.

На этом сюрпризы не заканчиваются. Обычно ведущие производители АКБ не слишком-то торопятся сотрудничать с молодыми стартапами, поскольку одно дело – доказать эффективность в условиях лабораторных тестов, другое – наладить крупносерийный выпуск. И тут Echion Technologies показывает свой второй козырь: якобы их порошок можно легко интегрировать в существующие линии по производству тяговых аккумуляторов.

Пока сложно поверить, что все обещания стартапа будут выполнены, однако Echion Technologies заявляет, что сотрудничество с крупным OEM-игроком на рынке батарей уже начато, а серийный выпуск должен начаться в 2020 году.

Как показывает практика, далеко не всем обещаниям стартапов можно доверять. К тому же в этом случае вообще не публикуются какие-либо технические данные об изобретении. Или этот порошок создан для водителя, которому после его употребления будет казаться, что зарядка действительно длилась всего 6 минут?

Категория: 
ХИТ

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
13/09/2019 - 16:29
Старо как мир

Добавить комментарий