Вы здесь

Первая в мире тепловая батарея в разы эффективнее и дешевле обычной

Первая в мире тепловая батарея

Австралийские стартаперы заявили о создании первой в мире работающей тепловой батареи. Срок ее службы составляет 20 лет, и она может хранить в шесть раз больше энергии, чем литий-ионные батареи, на единицу объема. И все это на 60-80 процентов дешевле.

TED (Thermal Energy Device) – это модульный накопитель энергии, который умеет консолидировать любой вид электричества – солнечного, ветрового, ископаемого или полученного непосредственно от сети, и использует его для нагрева и плавления кремния в особой изолированной камере. Выдается энергия с помощью теплового двигателя. Стандартная батарея TED содержит 1,2 мегаватт-часа энергии и легко помещается в 6-метровый контейнер.

Разработчики сообщают, что она может хранить в 12 раз больше энергии, чем свинцово-кислотная батарея, и в несколько раз больше, чем литий-ионная. Объем начинается от 5-киловаттного варианта и далее фактически ничем не ограничен за счет модульной конструкции. Благодаря применению кремния батарея может заряжаться и разряжаться одновременно, не проявляя следов естественной амортизации даже после 3000 циклов.

Технологией уже заинтересовались Дания, Швеция и Нидерланды. Выпуск должен начаться в этом квартале. А после того как устройства будут испытаны на коммерческой основе, компания планирует быстро увеличить производство и в ближайшие несколько лет наладить монтаж 100-мегаваттных батарей, сообщает New Atlas.

Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий