Вы здесь

«Тканевая батарея» – новое слово в создании умной одежды и носимой электроники

Тканевая батарея

На сегодняшний день основным фактором, сдерживающим разработку умной одежды и носимой электроники, является отсутствие легких, универсальных и при этом долговечных источников питания, ведь традиционные литий-ионные аккумуляторы для этих целей не подходят. Но совсем скоро все может измениться благодаря разработке ученых из Массачусетского Университета в Амхерсте. Они разработали метод создания системы хранения энергии, который легко интегрируется в одежду путем «вышивания элементов питания».

За разработкой стоит группа исследователей во главе с химиком Тришей Эндрю. Их изделие представляет собой твердотельную батарею на базе минитюрного суперконденсатора и электропроводных нитей с вакуумным напылением, «обернутых» в полимерную пленку. По сути чисто внешне такой материал похож на обычные нити, которые при этом еще и являются хранителями электроэнергии. По словам исследователей, их разработка может использоваться для питания, например, различных носимых биосенсоров.

«Дело в том, что в то время как были разработаны различные миниатюрные компоненты электронных схем, устройства для хранения заряда становились только больше. Мы же решили эту проблему. Мы можем буквально вышивать элементы питания на любой ткани. По нашему мнению, суперконденсаторы являются очень хорошими элементами для использовании при производстве носимой электроники, а в совмещении с полимерными нитями они становятся просто идеальным инструментом для создания умной одежды будущего.»

Как сообщают авторы работы, в данный момент они заняты производством различных устройств на базе своей технологии. Например, в ближайшее время ученые хотят «вышить» шагомер, сенсор для наблюдения за работой, а также датчик для получения данных о работе суставов.

Тканевая батарея
Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий