Вы здесь

Дешевый полимер заменит ITO в прозрачных электродах

Дешёвый полимер заменит ITO в прозрачных электродах

Простая в изготовлении и гибкая плёнка из полимерного материала, синтезированного в Университете Пердью (штат Индиана), выглядит как прозрачное стекло. Этот материал дешевле, чем обычно используемый для изготовления прозрачных электродов оксид олова/индия (ITO), устойчив к воздействию воздуха и влаги и является самым лучшим проводником электричества среди прозрачных полимеров.

Ключом к прозрачной проводимости полимеров являются некоторые радикалы – группы реактивных атомов. Исследователи из Индианы взяли за отправную точку уже прозрачные группы и смоделировали для них изменения, ведущие к увеличению электропроводности.

Вооружившись результатами симуляций они синтезировали материал с более высокой, чем в предыдущих работах, плотностью радикальных сайтов. Точка его плавления лишь немного выше комнатной температуры, благодаря чему радикальные группы могут легко взаимодействовать между собой.

Итоговый материал, о котором его создатели рассказали в журнале Science, прозрачен как стекло, но проводит электричество не хуже, чем непрозрачные полимерные проводники. Хотя он все ещё уступает в этом отношении неорганическому ITO, авторы продолжают работу над сокращением разрыва в проводимости между ними.

Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий