Вы здесь

Гибкие батареи из нанотрубок работают, даже разрезанные на части

Гибкие батареи из нанотрубок работают, даже разрезанные на части

Тканые батареи могли бы быть идеальными источниками питания для интегрируемой в одежду электроники. В прежних исследованиях был достигнут некоторый прогресс путём комбинирования одномерных волокон с гибкими батареями на основе Zn-MnO2, но такие устройства быстро теряли энергию и их нельзя было перезаряжать.

Стабильный вариант тканых цинк-ионных батарей в публикации ASC Nano предложила группа инженеров из Китая и Гонконга. Они использовали пряжу, скрученную из волокон углеродных нанотрубок. Одни нити покрывали цинком, получая анод, а другие – оксидом марганца. Затем анод и катод скручивали вместе и наносили на них слой полиакриламидного электролита.

В испытаниях такие батареи продемонстрировали высокую удельную и объёмную энергоёмкость (302,1 мАч/г и 53,8 мВтч/см3) и циклическую стабильность (98,5% после 500 циклов). Они также выдерживали растягивание с увеличением длины на 300% и сохраняли 96,5% первоначальной ёмкости после 12 часов работы под водой.

Кроме того, экспериментальный образец батареи разрезали на восемь частей и сплели в длинный лоскут, который обеспечил питание для гибкого экрана, состоящего из ста светодиодов.

Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий