Вы здесь

Прораб из мира строительной 3D-печати по имени Cogiro (ВИДЕО)

Impresion 3D IN-SITU

Не построить, а напечатать домик в реалиях 2017 года уже несложно. Однако доверить роботам строительство даже временных сооружений, не говоря уже о капитальных, люди еще не готовы. Машины усердны, но глупы и не умеют контролировать десятки факторов, от которых зависит надежность сооружения. Система Cogiro должна стать первой, которая сможет.

Изначально она проектировалась как контролер складского помещения, который перемещается в трех плоскостях и измеряет, изучает расположение паллет и ячеек с грузами для их оптимального размещения. Выглядит Cogiro как большая рамка 15×11×6 м, внутри которой по системе шкивов и кабелей движется рабочая головка. На нее можно смонтировать, в принципе, что угодно – в очередном эксперименте это стало сопло строительного 3D-принтера.

Используя похожий на цементный раствор пластиковый расплав, робот может заливать фундамент, заполнять каркас здания, печатать любые необходимые конструкции внутри него. Движется он очень точно, несмотря на то, что трудиться приходится на большом пространстве, но главный предмет гордости каталонских инженеров – самоконтроль Cogiro. При помощи датчиков температуры робот определяет степень просушки уже напечатанных слоев и избегает класть новые на еще сырое основание.

Сам изучает и воплощает в реальности чертеж из CAD-файла, сам возводит стены, и сам же контролирует качество работы. Cogiro уже выполняет функции целой строительной бригады, а когда его обучат работать с дешевыми и распространенными цементом и бетоном вместо пластика, он сможет создавать настоящие здания. От хлипких навесов до высокопрочных ангаров для космической техники и цехов для АЭС.


Добавить комментарий