Вы здесь

В России создается 3D-принтер для работы с суперконструкционными полимерами

В России создается 3D-принтер для работы с суперконструкционными полимерами

Российские ученые работают над 3D-принтером для изготовления подводной и наземной робототехники, сообщили "РИА Новости" в Фонде перспективных исследований (ФПИ).

"Помимо решения научных задач, создаваемый 3D-принтер планируется использовать при решении прикладных задач, таких как изготовление узлов подводной и наземной робототехники. Ожидается, что первый российский 3D-принтер для работы с суперконструкционными полимерами и композитами на их основе появится в ближайшее время", – рассказали в ФПИ.

В фонде отметили, что существующие 3D-принтеры зарубежного производства, которые доминируют на российском рынке, имеют закрытую архитектуру, ограничивая пользователя в используемых материалах – картриджи имеют специальные чипы, а скорость печати и мощность лазеров регламентированы.

Научно-технический проект по созданию технологии 3D-печати суперконструкционных полимеров нового поколения, финансируемый фондом и Минобрнауки, завершится в 2017 году.

"Новые материалы и оборудование для работы с ними создаются в лаборатории на базе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, известного своей школой полимерного материаловедения, которая работает с 60-х годов ХХ века и имеет научно-технический задел, позволяющий создавать полимерные материалы на мировом уровне, по своим характеристикам опережающим зарубежные аналоги", – подчеркнули в фонде.


Добавить комментарий