Вы здесь

Уральский промышленный 3D-принтер показали на "Иннопроме-2016"

Уральский промышленный 3D-принтер

Уральский Федеральный университет (УрФУ) привез на "Иннопром-2016" 3D-принтер собственной разработки, предназначенный для печати широко спектра изделий – от ювелирных до сверхпрочных промышленных деталей из титана.

Принтер работает с металлическими порошками из меди, алюминия, железа, титана, рассказал журналистам директор Регионального инжинирингового центра УрФУ Алексей Фефелов. По его словам, ориентировочная стоимость аддитивной машины – 30 млн. рублей, что в 2 раза дешевле импортных аналогов.

По данным разработчиков, скорость плавления на данном 3D-принтере – до 2 м в секунду. "Это скорость, с которой летает луч лазера. Нам удалось добиться таких высоких показателей. Максимальная температура плавления – более 3 тыс. градусов", – уточнил руководитель отдела развития Регионального инжинирингового центра Петр Москвин.

По словам ученых, более 75% деталей аддитивной машины отечественного производства. "Из импортного - это оптика и пневматика. А вот уникальные лазеры из Фрязино (Московская область). Самое основное – это "мозги" принтера – программное обеспечение создано УрфУ. Мы планируем, что через год достигнем 90% отечественных деталей", – уточнил Москвин.

На данный момент ученые разрабатывают линейку из 14 отечественных аддитивных машин. "Если финансирование будет поступать, то в серийное производство 3D-принтеры мы сможем запустить уже через год – летом 2017 года", – цитирует Фефелова ТАСС.


Добавить комментарий