Вы здесь

Российские инженеры напечатали компактный двигатель для дронов

Российские инженеры напечатали компактный двигатель для дронов

Инженеры Южно-Уральского государственного университета изготовили инновационный электромотор для аэрокосмического оборудования, сообщает 3ders. Использование 3D-печати позволило сделать его более компактным и эффективным. Уменьшение массы при сохранении мощности двигателя станет важным преимуществом при создании дронов.

Бесщеточные электромоторы – один из критически важных элементов дрона. Его и получилось модернизировать у уральских ученых. Им удалось применить более уплотненную конфигурацию двигателя. Из-за этого при небольших размерах мотор обладает относительно высокой мощностью – 3 киловатта. Масса готовой установки – 750 граммов, так что использовать такой можно будет, скорее, с промышленными дронами.

Ученые говорят, что та самая уплотненная конфигурация двигателя, которую они уже запатентовали, стала возможной из-за печати катушек для электромотора на принтере. Для этого использовался легкий металлический сплав. При компактности и мощности двигатель также обладает долгим сроком службы и высокой стабильностью. В нем два основных компонента: ротор и статор, поэтому трудно предположить сценарий, в котором, что-то пойдет не так. 3D-печать отдельных компонентов позволила ускорить процесс и сделать двигатель более компактным.

В попытках применить 3D-печать к авиации сегодня находится и индустрия небольших БПЛА, и традиционное самолетостроение. Эксперты прогнозируют, что в будущем до 75% деталей самолетов будет печататься на 3D-принтерах. Это и возможность снизить издержки, и способ реализовать смелые планы инженеров, что с обычными станками было невозможно, и ускорить процесс производства и внедрения новых разработок. Недавно в МТИ на принтере напечатали сверхскоростной дрон-разведчик для ВВС США. Boeing прогнозирует, что печать титановых деталей на принтере позволит экономить от $2 млн до $3 млн на каждом самолете 787 Dreamliner.

Дроны становятся все популярнее не только у специалистов и профессионалов, но и среди обычных людей. Ведомости сообщали, что продажи беспилотников в России выросли почти вдвое. С января по сентябрь 2017 года россияне купили 57 000 беспилотников, на 84% больше показателей аналогичного периода прошлого года.


Добавить комментарий