Вы здесь

Российское образование

Последнее сообщение
9 сообщений / 0 новое
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4831
Зарегистрирован: 15/01/2013

Трудно пройти мимо новостей о "модернизации" российского образования, т.е. мимо новостей о том, как происходит его деградация...

Отредактировано: Nikolai вкл 24/06/2018 - 16:30
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4831
Зарегистрирован: 15/01/2013

«Нравственные основы семейной жизни» могут быть включены в обязательную программу.

Как стало известно «Ъ», разработанный представителями РПЦ учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» может быть включен в обязательную школьную программу. С таким предложением в Минобрнауки обратились представители родительского сообщества. В ведомстве инициатива была «воспринята положительно», а вопрос о добавлении курса в обязательную часть программы будет рассмотрен — возможно, на одном из ближайших заседаний учебно-методического объединения по общему образованию.

Решение рассмотреть возможность включить курс «Нравственные основы семейной жизни» в обязательную школьную программу в Минобрнауки приняли по итогам встречи замминистра образования и науки Татьяны Синюгиной с главой Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольгой Летковой, которая передала соответствующее предложение родителей чиновникам. «В целом наша инициатива воспринята положительно, — рассказала “Ъ” госпожа Леткова. — Этот вопрос возникает не впервые, но замминистра сказала, что сейчас это своевременно и разумно».

Учебный курс для старшеклассников «Нравственные основы семейной жизни», по замыслу авторов, поможет школьникам освоить «систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре», и подготовит их «к созданию крепкой многодетной счастливой семьи».

Разработчики курса — екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина). Впервые уроки о семейных ценностях в российских школах начали проводить еще в 2009 году в нескольких пилотных регионах. К 2017 году курс внедрен уже в 60 субъектах РФ. Сейчас курс преподается или в рамках других предметов, например обществознания, или факультативно, в том числе за счет классных часов.

В 2015 году представители РПЦ уже обращались в Минобрнауки с просьбой сделать курс обязательным для школьников. «Нам нужно постараться всеми доступными средствами изменить нравственное состояние нашего общества, — цитирует протоиерея Дмитрия Смирнова ТАСС. — Школьное образование — это некий костыль, который дается родителям, с помощью которого они могли бы расширить возможности детей и подготовить их к взрослой жизни».

Поддержки прежнего руководства Минобрнауки эта идея не получила. Сейчас, по словам Ольги Летковой, достигнута договоренность, что вопрос включения курса о семейных ценностях в школьную программу будет рассмотрен в ноябре, на одном из ближайших заседаний учебно-методического объединения по общему образованию при Российской академии образования.

В какой предмет стоит включить курс и сколько часов нужно на его изучение, решат эксперты. «Специалисты должны определить, каким образом этот курс может быть внедрен в систему образования, будут сделаны запросы в субъекты с предложением высказаться, как это можно было бы сделать», — уточнила Ольга Леткова. В Минобрнауки «Ъ» смогли лишь подтвердить факт встречи Татьяны Синюгиной и Ольги Летковой. «Предложения будут рассмотрены», — сказали в пресс-службе ведомства, не уточнив, где и когда.

Напомним, в обязательную школьную программу с 2012 года включен курс «Основы религиозных культур и светской этики». По выбору родителей учащиеся 4-х классов могут изучать один из пяти учебных блоков: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику.

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4831
Зарегистрирован: 15/01/2013

Школьников на Едином уроке безопасности научат бороться с троллингом

На Едином уроке безопасности в интернете в понедельник школьникам расскажут о троллинге в соцсетях, безопасном поведении в сети и о том, как оценить достоверность информации.

"30 октября в российских школах состоится Единый урок безопасности в интернете. Школьники узнают, как защитить свои персональные данные, совершать безопасные покупки в интернет-магазинах, научатся анализировать правдивость и достоверность информации в интернете и многое другое", – сообщила пресс-служба Минобрнауки.

Отмечается, что урок будет проводиться с помощью видеоматериалов, где собрана информация о "самых актуальных киберугрозах текущего года, согласно данным силовых ведомств".

"Особое внимание на уроке-2017 уделено кибербуллингу, или массовому троллингу – преследованию в социальных сетях", – отметили в Минобрнауки.

Единый урок организован Временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества при поддержке Минобрнауки России.

Сергуня
Аватар пользователя Сергуня
Ответов: 517
Зарегистрирован: 15/03/2016

правильно! это лучше чем считать и писать!

Главный метролог
Аватар пользователя Главный метролог
Ответов: 483
Зарегистрирован: 24/09/2015

Хорошая тема

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4831
Зарегистрирован: 15/01/2013

Васильева усомнилась в эффективности школьных олимпиад

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева предлагает сократить количество школьных олимпиад.

«Количество олимпиад должно сокращаться. Я думаю, что Всероссийская олимпиада, конечно, идет вне обсуждения, все остальные олимпиады должны быть четко обоснованы.» – Ольга Васильева в интервью телеканалу «Россия-24» (ВГТРК).

Она отметила, что зачастую «олимпийские чемпионы» получают меньше 60 баллов по ЕГЭ, «а это наводит на большие мысли».

Глава Минобрнауки подчеркнула, что изменения произойдут уже в этом году.

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4831
Зарегистрирован: 15/01/2013

ЕГЭ в России

Войска уже стянули к школе.
По крышам снайперы легли.
Две сотни камер на заборе.
И в пять раз более внутри.

Учителей по коридору
шныряет целый батальон.
Собак уже пригнали свору,
за милю чующих Айфон.

Идёт сдавать шеренгой стройной
ЕГЭ одиннадцатый класс.
Торопится отдел убойный-
на обыск отведён лишь час.

Ну наконец-то рассадили.
Три камеры, детектор лжи
на каждой парте водрузили
и перекрыли этажи.

Начало. Гонг. И чей-то нервный
вздох, словно рядом эшафот...
Россия. Лето. Шёл примерно
две тысячи двадцатый год.

© Вадим Бальзамов

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4831
Зарегистрирован: 15/01/2013

Пятая часть российских учителей думают об уходе из школы

Зарплаты учителей оказались заметно ниже официальной статистики, а нагрузка – крайне высокой.

Каждый третий учитель в России не знает, как рассчитывается его зарплата, начисляются ли стимулирующие и компенсационные выплаты. Это следует из данных мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ), в ходе которого в мае 2018 г. эксперты опросили более 3000 учителей школ в 82 регионах.

«Темпы роста зарплаты остаются незначительными и не позволяют достичь уровня, о котором заявляет Росстат», – сделали вывод в ОНФ. К примеру, в Мурманской области, по данным опроса, учителя зарабатывают в среднем 36 382 руб., а по официальной статистике – 50 560 руб.

Но даже эту зарплату педагоги получают при крайне высокой нагрузке, подчеркивают эксперты. Больше всего им приходится работать в Кемеровской, Костромской и Самарской областях – более 30 уроков в неделю. Каждый четвертый учитель работает по совместительству, а каждый пятый из-за высокой нагрузки подумывает об уходе из школы. Кроме того, 7% опрошенных учителей говорят о полной или частичной невыплате зарплаты, 23% – о ее неправильном начислении, а 57% не получают компенсационных выплат за сверхурочную работу или совмещение.

Член центрального штаба ОНФ, зампред комитета Госдумы по образованию Любовь Духанина считает нужным отказаться от непрозрачной системы расчета зарплаты, практики разделения на базовую и стимулирующую часть и вернуться к гарантированному окладу за одну ставку учителя. Она также отмечает, что стимулирующие выплаты, по мнению многих учителей, начисляются несправедливо и непрозрачно, а их сумма от месяца к месяцу может отличаться в несколько раз.

Гарантированная часть есть в любой системе оплаты труда, говорит ректор МГПУ, бывший замминистра образования Игорь Реморенко: «В реформируемых организациях чем меньше гарантированная часть, тем лучше: это позволяет ротировать работников. В устойчивых организациях важнее постоянная часть – это мотивирует работников».

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4831
Зарегистрирован: 15/01/2013

Голодец считает, что высшее образование нужно лишь для 35% профессий

Примерно две трети россиян не нуждаются в высшем образовании, поскольку повышение качества среднего специального образования открывает доступ ко многим профессиям, которые прежде требовали обучения в вузе, заявила журналистам вице-премьер правительства Ольга Голодец, отвечая на вопрос об оптимальном соотношении в экономике рабочих специальностей и специалистов с высшим образованием.

"У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35 процентов, то есть 65% – это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% – специалисты. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование", – сказала она.

В качестве примера Голодец привела профессию системного администратора – сегодня она во всем мире не требует высшего образования.

Сперто