Вы здесь

«Наука» не взлетит. Как Роскосмос потратил 22 года впустую

Последнее сообщение
84 сообщения / 0 новое
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 5604
Зарегистрирован: 15/01/2013

Российские космонавты на Луне к 2030 году: презентация Рогозина

Несколько дней назад на Хабре была опубликована новость о том, что глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин представил план высадки российских космонавтов на Луне. Журналистам нескольких изданий удалось получить фотографии слайдов презентации Рогозина, которые демонстрировались во время выступления чиновника.

Напомню, что пилотируемые полеты к Луне состоятся к 2029-2030 году. В 2029 году планируются летные испытания и комплексное исследование Луны при помощи автоматического лунохода. Ну а в 2030 году «Роскосмос» планирует отправить на соседку Земли уже целую команду космонавтов, плюс установить на поверхности спутника взлетно-посадочный комплекс.

Кроме того, начиная с 2030 года на Луне будет работать модуль лунной базы, где смогут жить люди. Понятно, что стоить все это будет немало – стоимость программы составит сотни миллиардов рублей. Для того, чтобы достичь Луны, будут разработаны новые ракеты-носители, метановые и водородные «компетенции».

Еще один интересный момент – запуск на полярную орбиту искусственного спутника Луны. Правда, состояться это событие может не ранее 2028 года. Ну а после 2030 года будет запущена в работу сверхтяжелая ракета-носитель, поможет «Роскосмосу» осваивать просторы Вселенной. Ну или хотя бы околоземное космическое пространство. Грузоподъемность ракеты – более 27 тонн, здесь имеется в виду именно доставка полезного груза на естественный спутник Земли. На низкую орбиту Земли эта же ракета способна доставить более 103 тонн груза. Это примерно столько же, сколько способна унести с собой на низкую орбиту и ракета НАСА, которая называется Block 1B (SLS).

Рогозин во время выступления критиковал лунную программу американцев, заявив, что у них нет стабильности в планах. Саму программу глава «Роскосмоса» назвал «шоу», противопоставив стабильное выполнение планов по высадке на Луну в России.

Осваивать Луну будут поэтапно, начиная с 2024 года, когда на орбиту объекта отправится спутник «Луна-Ресурс-1». В 2025 году будет осуществлена высадка автоматической станции. После к Луне отправится специальный комплекс, который получил название «Луна-Грунт», модуль этого комплекса высадится на Луну, возьмет пробу грунта и отправится с ним обратно на Землю.

Российские космонавты появятся на Луне не ранее 2030 года. Модуль лунной базы планируется сделать одним из основных элементов изучения поверхности Луны. Насколько можно понять, он будет основой для постройки на поверхности спутника других объектов.

Ну а для управления проектом, по словам Рогозина, требуется новый Национальный космический центр. Ранее сообщалось, что он разместится на территории Центра имени Хруничева в Филевской пойме. Его территория составит 250 000 м². На этой территории расположат ситуационный центр, центр управления полетами, офис госкорпорации и другие подразделения Центра.

Общее состояние российской ракетно-космической отраслиСоздание космического ракетного комплекса сверхтяжелого классаСтратегический проект «Изучение и освоение луны»Стратегический проект создания национального космического центра
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 5604
Зарегистрирован: 15/01/2013

США запрещают российские ракеты и лишают «Роскосмос» денег

В конце мая из США пришли две печальные новости, непосредственно затрагивающие «Роскосмос».

Первая: начиная с 2023 года Пентагон ограничивает использование российских ракет для выведения американских спутников связи. Вторая: в целях коммерциализации околоземного пространства НАСА будет отправлять туристов к Международной космической станции (МКС). Насколько серьезны последствия подобных решений для российской космической отрасли – в публикации «Ленты.ру».

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 5604
Зарегистрирован: 15/01/2013

Международную космическую станцию могут затопить

Целесообразность использования МКС после отказа американцев от участия в программе сейчас обсуждают не только в научном сообществе, но и в целом, когда речь идёт об освоении космоса. Лайф разбирался, кому по силам содержать Международную космическую станцию и что будет с уникальным объектом, если Россия останется без партнёров.

То, на чём нельзя заработать

Главная тайна МКС, она же и главный предмет споров, – стоимость работы станции и её целесообразность. Если о необходимости самого факта обслуживания и поддержки объекта на орбите спорят с момента выведения МКС на орбиту, то относительно денег всё предельно ясно уже давно. Международная космическая станция – это не нефтяная или газовая компания, не фабрика по производству смартфонов и даже не корабль для добычи космических алмазов.

Даже космический туризм к станции, несмотря на миллионную стоимость каждого места в корабле, не может окупить расходы на содержание МКС. Посчитать их довольно легко. В 2018 году председатель научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев сообщил, что годовая эксплуатация станции обходится американскому бюджету примерно в $3,2 млрд, а прибыль от коммерческой деятельности на станции может составить не более $100 млн. И это при том, что общие расходы на содержание МКС составляют примерно $6,5-7 млрд в год.

А где Россия?

Обсуждая расходы на содержание МКС, нужно помнить, что орбитальная станция, несмотря на значительный вклад российских специалистов в её работу, больше американская собственность, чем международная. Эксперт в области космонавтики и популяризатор науки Виталий Егоров отмечает, что американцы совершенно справедливо считают станцию своей, поскольку большую часть вложений NASA делает самостоятельно.

Даже модуль станции под названием «Заря», который везде и всегда считался российским, на самом деле… принадлежит американцам. Да, это не опечатка и не ошибка. Этот модуль собрали специалисты из России по заказу компании Boeing. И хотя официально «возраст» и «международность» МКС отсчитывают с момента стыковки «Зари» и Unity, фактически первые блоки станции собрали из двух принадлежащих американцам модулей, ничего российского там не было изначально.

Вклад европейского и японского космических агентств, разумеется, несопоставим с теми ресурсами, которые вкладывают в МКС американцы. И, скорее всего, либо из солидарности с NASA, либо под давлением Госдепартамента США, вслед за американцами «на выход» со станции проследуют и остальные участники.

Деньги тратить не хотят

В середине января 2019 года стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа внесла на рассмотрение проект федерального бюджета, который предусматривает отказ от финансирования МКС после 2025 года. Фактически это означает, что после остановки участия в проекте Международная космическая станция превратится в груду железа на орбите, а смысл в её использовании пропадёт окончательно. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

К примеру, недавние поправки Пентагона, запрещающие сотрудничество в космосе с Россией, Китаем и другими странами, фактически запрещают американским компаниям, имеющим контракты с Минобороны США, работать с любыми поставщиками пусковых услуг, кроме американских. Весь космос при этом после 2022 года планируют отдать на откуп частным космическим компаниям, которые (внезапно) оказались расторопнее и дешевле, чем крупные государственные предприятия.

И во всём этом великолепии вдруг выясняется, что международное партнёрство нужно только России, которая до последнего пытается взывать к здравому смыслу. Правда, есть и сугубо экономические причины, по которым «Роскосмос» сохраняет спокойствие и не общается с NASA на повышенных тонах: в одиночку содержать МКС Россия не в состоянии, США для российской космонавтики – тот самый спасательный круг, потеря которого может похоронить весь российский пилотируемый космос.

Китайцы снова впереди

Даже под угрозой полного прекращения пилотируемых полётов США, скорее всего, пойдут на разрыв отношений в космической сфере. Прежде всего потому, что нужно развивать собственную промышленность, а не оплачивать пуски «Роскосмоса». И тут можно было бы обратиться с предложением возить на орбиту китайцев, но нет. В Поднебесной, как выяснилось, уже есть план по строительству своей орбитальной станции с модулями и космонавтами внутри. Руководитель китайской космической программы Хао Чунь сообщил, что, несмотря на полностью отечественное производство, КНР уже позвала в партнёры 17 зарубежных государств.

17 государств плюс Китай общими силами, может, и потянут обслуживание станции, но загружаться заказами на пусковые услуги, почти наверняка, будет китайская космическая промышленность. В стремительно меняющейся реальности старой Международной космической станции места нет. Во всяком случае, китайцы для себя уже списали этот объект в утиль. Новая станция, как обещают в КНР, будет ультрасовременной и позволит принимать как пилотируемые корабли, так и космические грузовики.

Но и это еще не всё. После 2020 года «Роскосмосу» предстоит решить непростую задачу, которую можно сформулировать как «адаптируйся или умри». Кроме финансирования МКС собственными силами придётся «поднимать» и другие проекты, в которых США добились серьёзных успехов. Эксперт в области космонавтики Виталий Егоров отмечает, что после 2024 года «Роскосмосу» придётся несладко и на это есть несколько причин.

По большому счёту беспокоиться о судьбе МКС нужно уже сейчас. К 2022 году в полную силу заработает запрет на использование российских космических технологий для США. В этом же году в эксплуатацию обещают ввести китайскую орбитальную станцию, а все соответствующие документы от стран-участниц подпишут до конца 2019 года.

Фактически российская космонавтика может оказаться в тех же условиях, что предшествовали затоплению станции «Мир» в 2001 году.

В этом смысле слова премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что России необходимо возвращать лидерство в космосе, прозвучали ровно в тот момент, когда российской космонавтике, как никогда прежде, понадобится поддержка государства. Перспективы и важность космоса хорошо понимает руководство страны, а значит, шанс не просто на спасение, но и выход на лидирующие позиции ещё есть.

Сперто

Страницы