Вы здесь

Отток капитала из России

Последнее сообщение
7 сообщений / 0 новое
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 5064
Зарегистрирован: 15/01/2013

Просто тема про отток капитала из России.

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 5064
Зарегистрирован: 15/01/2013

Отток капитала из России вырос на 70 процентов

Чистый отток капитала из России в первом полугодии 2017 года вырос на 71 процент, до 14,7 миллиарда долларов. Об этом во вторник, 11 июля, сообщил Центробанк. В январе-июне прошлого года этот показатель составил 8,6 миллиарда доллара.

«Определяющее влияние на величину чистого вывоза капитала, в отличие от ситуации годом ранее, оказали операции банковского сектора, связанные с поступлением средств на счета клиентов-резидентов в начале года, а также с интенсивным погашением банками внешних долговых обязательств», — отмечается в сообщении.

Прочие сектора экономики выступили нетто-импортерами иностранного капитала, указывает ЦБ.

По данным исследовательской группы Emerging Portfolio Fund Research, отток средств из фондов, ориентированных на российские активы, за неделю, завершившуюся 5 июля, вырос до 29,4 миллиона долларов. Неделей ранее показатель составлял 0,4 миллиона долларов. Таким образом, он увеличился в 73,5 раза.

С января по май чистый вывоз капитала из России достиг 22,4 миллиарда долларов, сообщил ЦБ.

По итогам 2016 года чистый отток капитала из России сократился почти в четыре раза и составил 15,4 миллиарда долларов. В 2015 году ЦБ оценил чистый вывоз капитала в 57,5 миллиарда долларов.

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 5064
Зарегистрирован: 15/01/2013

Рейтинг стран по количеству денег в офшорах в процентах от ВВП

Рейтинг стран по количеству денег в офшорах в процентах от ВВП
Главный метролог
Аватар пользователя Главный метролог
Ответов: 483
Зарегистрирован: 24/09/2015

хорошие картинки...

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 5064
Зарегистрирован: 15/01/2013

Отток капитала из России вырос на 60 процентов

Вывоз капитала из России компаниями частного сектора в 2017 году составил 31,3 миллиарда долларов. Об этом сообщается в отчете Банка России. Для сравнения, в 2016 году отток составил 19,8 миллиарда долларов. За год этот показатель вырос примерно на 60 процентов.

Основным источником чистого вывоза капитала являлись операции банковского сектора по сокращению внешних обязательств. Потоки капитала, связанные с операциями прочих секторов, носили в целом взаимокомпенсирующий характер.

Согласно прогнозу ЦБ, отток капитала в наступившем году составит около 16 миллиардов долларов. В 2019—2020 годам он сократится до 8−9 миллиардов долларов.

По итогам прошедшего года счет текущих операций оказался положительным и составил 40,2 миллиарда долларов. В 2016 году он составлял 25 миллиардов долларов. Особенно заметно увеличился чистый экспорт товаров.

По расчетам Минэкономразвития, приток капитала в Россию восстановится не ранее 2023 года.

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 5064
Зарегистрирован: 15/01/2013

Глазьев: из российской экономики вывели более $1 трлн за 30 лет

«Вы знаете, Россия это самая богатая страна в мире. Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше $1 трлн, которые утекли из России. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся, мы знаем, что примерно полтриллиона долларов вращается между офшорами и российской экономикой – кругооборот составляет порядка сотни миллиардов долларов ежегодно. А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении. Это, конечно, волнует наши налоговые службы. Получается, что чем больше у нас из страны утекает, тем сильнее бремя налогообложения на тех, кто остаётся. Это несправедливо», – сказал он.

По словам Глазьева, появление цифровых денег позволит полностью отслеживать денежные потоки.

«В истории экономической мысли возникает соблазнительная задача измерить скорость обращения денег, понять как эта скорость влияет на инфляцию, построить очень близкую к реальности модель денежного обращения, с которой могли бы работать центральные банки», – подвёл итог Глазьев.

Сергуня
Аватар пользователя Сергуня
Ответов: 597
Зарегистрирован: 15/03/2016

Минэкономразвития повысило прогноз по оттоку капитала из России более чем в 2 раза

Минэкономразвития повысило прогноз по оттоку капитала из России в 2018 году с $18 млрд до $41 млрд, говорится в докладе Минэкономразвития «Картина экономики. Август 2018 года».

«Минэкономразвития России пересмотрело прогноз курса рубля к доллару США на период до конца 2018 г. и первое полугодие 2019 г. в сторону ослабления. Одновременно был повышен прогноз по оттоку капитала (сальдо финансового счета) на текущий год до $41 млрд с $18 млрд, ожидаемых ранее», — говорится в документе.

Среди факторов, повлиявших на отток капитала, Минэкномразвития выделяет ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США, общую тенденцию оттока капитала из стран с развивающимися рынками, финансово-экономический кризис в Турции, усиление внешнеторговых ограничений и объявление США о возможном введении нового пакета санкций против России.

«В результате во второй половине августа произошло заметное ослабление рубля (в начале сентября курс рубля к доллару США был примерно на 8% выше, чем в начале августа)», — говорится в документе.

Чистый отток капитала из России в январе — июле 2018 года увеличился в 2,5 раза в годовом выражении — до $21,5 млрд, сообщал ранее ЦБ.

«Сложившаяся динамика показателя была обусловлена преимущественно ростом иностранных активов прочих секторов наряду с продолжающимся сокращением обязательств банков перед нерезидентами», — отмечается в сообщении.

В январе — июле 2017 года показатель составлял $8,7 млрд.