Вы здесь

«Наука» не взлетит. Как Роскосмос потратил 22 года впустую

Последнее сообщение
35 сообщений / 0 новое
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4754
Зарегистрирован: 15/01/2013

ГЛОНАСС сняли с казенного довольствия

Российская космическая система навигации ГЛОНАСС больше не отстает от своего конкурента GPS. Об этом доложил президенту вице-премьер Дмитрий Рогозин.

– Она работает в полном составе – 24 космических аппарата. 23 – прежнее поколение «Глонасс-М», 24-й аппарат – это «Глонасс-К» нового поколения, – доложил Рогозин. – И ещё один аппарат находится в орбитальном резерве. На земле мы имеем шесть аппаратов, то есть в случае необходимости мы сразу поднимаем эту группировку и дополняем необходимым количеством.

Со следующего года начнется ввод нового поколения космических аппаратов «Глонасс-К2», позволяющих повышать качество навигационного сигнала.

– Сколько лет они на орбите будут? – уточнил Владимир Путин.

– Вообще у них ресурс семь лет, но работают больше, – ответил вице-премьер. – Именно поэтому и наземная группировка оказалась более значительная, потому что пока нет потребности менять.

Сейчас идет активное внедрение возможностей ГЛОНАСС в гражданскую экономику: системой дифференциальной коррекции оснащены 107 российских аэродромов из 182 и 43 морских порта из 67.

– В Крыму в этом году мы завершаем полное оснащение этой системой всех морских портов, – сообщил Рогозин. – Вы критиковали нас, говорили, что есть отставание по линии GPS. Сейчас его нет, и отставания уже не будет. Те же первоочередные меры были приняты по Северному морскому пути. Навигационным оборудованием ГЛОНАСС оснащено 8791 судно, в том числе более двух тысяч морских судов. Это стопроцентное оснащение всех кораблей и судов, которые работают в нашей акватории.

Вице-премьер предложил оснащать оборудованием ГЛОНАСС все иностранные самолеты, которые закупаются отечественными авиакомпаниями.

– Сегодня более 600 иностранных бортов у нас летает у наших авиационных компаний. Полагаю необходимым вводить в требования, чтобы самолёт в обязательном порядке был оснащён этим модулем, – сказал он. – Какой смысл оборудовать ГЛОНАССом наши аэропорты, если воздушные суда не оборудованы этой системой?

– Правильно абсолютно, – поддержал Путин.

Рогозин доложил, что системой «ЭРА-ГЛОНАСС» уже оборудовано 1,8 миллиона автомобилей, а до конца года их будет 3,5 миллиона.

– Принято и обработано 838 тысяч вызовов, более чем в 10 тысячах случаев было обеспечено оперативное реагирование, то есть это сотни человеческих жизней, – рассказал вице-премьер. – Есть такое понятие «золотой час», чем быстрее будет оказана помощь пострадавшим, тем больше шансов на спасение жизни. Поэтому эта система активно внедряется.

Что немаловажно, государство полностью прекращает с этого года финансирование системы "ГЛОНАСС", потому что эта организация перешла на самоокупаемость.

– Это очень важно, подчёркивает успех политики коммерциализации возможностей, которые создают российские орбитальные системы, – заявил Рогозин. – Мы считаем технически возможным совмещать системы «ЭРА-ГЛОНАСС», «Безопасный город» и «Система-112». Это будут единые колл-центры, единые возможности перехода «Безопасного города» к «Умному городу». То есть ГЛОНАСС будет внедрён в том числе в этих технологиях.

– Так и нужно сделать, имея в виду те положительные результаты, которые показывает внедрение ГЛОНАСС, – поддержал президент.

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4754
Зарегистрирован: 15/01/2013

Система ГЛОНАСС потеряла два спутника и не может покрывать всю планету

За неделю на орбите вышли из строя сразу два спутника ГЛОНАСС-М, из-за чего орбитальная группировка аппаратов более не способна покрывать весь мир.

Как сообщается, сейчас на орбите находятся 22 спутника, тогда как для работы системы глобального позиционирования их нужно 24. При этом для покрытия территории России достаточно 18 аппаратов.

Уже в июне один из вышедших из строя спутников будет заменён одним из резервных аппаратов, пишет информагентство Nation News.

Накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что с 2018 года власти России прекращают госфинансирование оператора ГЛОНАСС, так как компания перешла на самоокупаемость.

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4754
Зарегистрирован: 15/01/2013

Президент предложил Рогозину возглавить «Роскосмос»

Президент РФ Владимир Путин предложил бывшему вице-премьеру Дмитрию Рогозину возглавить госкорпорацию «Роскосмос».

«Я сделаю все возможное и необходимое, чтобы оправдать ваше доверие», – сказал Рогозин в ответ на предложение президента.

В предыдущем правительстве Рогозин занимал пост вице-премьера, курируя военно-промышленный комплекс и космическую промышленность, и являлся председателем наблюдательного совета «Роскосмоса». В состав сформированного 18 мая кабинета министров он не вошел.

Президент указал Рогозину на необходимость укрепления команды госкорпорации. «Надо посмотреть, в том числе, на укрепление команды с тем, чтобы по сути целую отрасль возглавляли люди, которые изнутри знают, как она устроена. Это должны быть тоже специалисты высококлассные», – сказал Путин.

ГК «Роскосмос» до настоящего времени возглавлял Игорь Комаров, который стал гендиректором госкорпорации в августе 2015 года, а до этого в течение полугода был руководителем Федерального космического агентства, входившего в структуру правительства РФ.

Сергуня
Аватар пользователя Сергуня
Ответов: 517
Зарегистрирован: 15/03/2016

лять!!!

Страницы