Вы здесь

«Наука» не взлетит. Как Роскосмос потратил 22 года впустую

Последнее сообщение
38 сообщений / 0 новое
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4963
Зарегистрирован: 15/01/2013

Ожидаемые события космических держав

Из 3D-принтера на орбиту и еще 7 самых ожидаемых космических событий

SpaceX планирует осуществить испытательный полет аппарата Dragon 2 или Crew Dragon, который в будущем сможет осуществлять перевозки экипажа на МКС и обратно на Землю.

Компания по промышленному освоению астероидов Deep Space Industries продолжает развитие технологической базы для своих будущих проектов по добыче ресурсов с небесных тел. 12 января компания вывела на орбиту аппарат Arkyd-6, выступающий в роли аппарата-разведчика. Задачей аппарата на орбите является отработка технологий по обнаружению на астероиде воды и водосодержащих веществ.

Запуском зонда для Deep Space Industries Индия не ограничилась. Страна наращивает присутствие в космосе, и один из проектов попал в наш список значимых событий 2018 года. Запуск автоматической станции «Чандраян-2», сконструированной Индийской организацией космических исследований для изучения Луны, запланирован в 2018 году.

Впервые планируется не только сесть на астероид, но и вернуться с него. Может сделать это «Хаябуса-2», автоматическая межпланетная станция Японского агентства аэрокосмических исследований, которая по плану проекта в июне 2018 совершит посадку на астероид (162173) Рюгу.

Станция совершит три посадки на астероид, высадит на его поверхность ровер. На спускаемый аппарат установлены спектрометр и магнитометр для исследования небесного тела. Кроме того, аппарат привезет на Землю образцы с поверхности небесного тела, собранные в ходе миссии.

Аппарат уже в космосе, он был запущен с космодрома Танэгасима в Японии в 2014 году. Возвращение зонда запланировано на декабрь 2020 года.

В конце 2018 года возможен старт миссии «Чанъэ-5» Китайского национального космического управления. По итогам миссии китайцы планируют осуществить доставку на Землю около 2,2 килограммов образцов лунного грунта. На обратном пути возвращаемый модуль совершит вход в атмосферу Земли и посадку, в то время как орбитальный сгорит в плотных слоях атмосферы.

Это будет первая миссия по возвращению образцов лунного грунта с 1976 года.

В октябре 2018 года с космодрома Куру во Французской Гвиане стартует миссия BepiColombo. Это совместный проект Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований по исследованию ближайшей к Солнцу планеты — Меркурия.

Среднее расстояние между Землёй и Меркурием составляет 150 млн километров. Путь к планете занимает около семи лет — по плану BepiColombo прибудет к Меркурию в 2025 году.

На орбиту планеты будут выведены сразу два аппарата: Mercury Planetary Orbiter, который будет изучать поверхность планеты и ее внутреннее строение, а также Mercury Magnetospheric Orbiter, являющийся аппаратом для исследования магнитного поля и магнитосферы Меркурия.

В марте 2018 года на орбиту Земли будет выведен транзитный космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite). Он разработан в Массачусетском технологическом институте в рамках Малых исследовательских программ NASA для ряда исследований, направленных на обнаружение транзитных экзопланет — наблюдаемых при прохождении между Землей и своей звездой.

Деятельность телескопа охватит около 200 000 звезд, колебания в яркости которых могут свидетельствовать о наличии планет.

Сергуня
Аватар пользователя Сергуня
Ответов: 564
Зарегистрирован: 15/03/2016

тему пора переимновать

Сергуня
Аватар пользователя Сергуня
Ответов: 564
Зарегистрирован: 15/03/2016

Роскосмос

Роскосмос
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4963
Зарегистрирован: 15/01/2013

Россия сделает Казахстан космической державой

Казахстан станет космической державой до конца мая нынешнего года. К этому сроку республика бесплатно получит от России стартовые площадки для ракет «Зенит» на космодроме Байконур. В будущем эти комплексы планируют модернизировать для перспективной пилотируемой программы РФ – запусков носителей «Союз-5». По мнению экспертов, участие Казахстана в российской программе позволит Байконуру остаться главным космодромом для нашей страны. Сейчас республика не имеет в собственности космической техники и стартовой инфраструктуры для нее.

В комиссию по передаче инфраструктуры вошли представители ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ – эксплуатант всех российских гражданских космодромов) и ОАО «Республиканское государственное предприятие «Инфракос» (Казахстан; отвечает за сохранность и использование объектов Байконура, которые не будет далее арендовать РФ).

– Передача объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М» от Российской Федерации завершится в мае 2018 года, – рассказал «Известиям» зампред аэрокосмического комитета министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) Казахстана Галымжан Данбаев.

В ЦЭНКИ подтвердили эти сроки.

Москва и Астана много лет вели переговоры о более активном участии последней в деятельности Байконура (первый космодром планеты находится на территории этой страны). Для этого планировалось реализовать проект «Байтерек». Первоначальная идея заключалась в строительстве стартового стола под российскую ракету «Ангара», но стороны не смогли договориться о суммах вложений.

В 2013 году РФ и Казахстан на высшем уровне приняли решение о пересмотре соглашения по Байконуру — в частности, о выводе из-под российской аренды инфраструктуры для пусков ракет «Зенит». Третьей стороной совместного российско-казахстанского проекта должна была стать Украина — производитель этих носителей. Стартовые площадки предполагалось передать в пользование ООО «Международные космические услуги» (МКУ) – в состав его соучредителей входят Уральская горно-металлургическая компания Искандара Махмудова, ЦЭНКИ и Фонд государственного имущества Украины. В 2014 году реализацию проекта приостановили. Сейчас МКУ находится в стадии ликвидации.

...

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4963
Зарегистрирован: 15/01/2013

ГЛОНАСС сделают такой же точной, как и систему навигации GPS

Президент РФ поручил «Роскомосу» сделать навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС такой же точной, как и американская GPS. Для того, чтобы добиться такого результата, оператору сети придется снизить погрешность определения координат в три раза. А для этого на орбиту необходимо запустить новое поколение космических аппаратов (КА) «Глонасс-К2». Эти системы в состоянии учитывать помехи, которые возникают при прохождении сигнала через верхние слои атмосферы.

Поручение конструкторам ГЛОНАСС президент Владимир Путин дал в сентябре 2017 года, на заседании Военно-промышленной комиссии РФ. Все это время конструкторы работали над созданием КА нового поколения. Первым из них станет «Глонасс-К2», который и разрабатывается в ИСС. Этот спутник будет оснащен электронной начинкой, которая не попала под санкции Европы или США. Правда, защита эскизного проекта аппарата задерживается. Она должна была состояться еще осенью прошлого года, вместо этого спутник будет проходить защиту только в этом году.

...

Запуск первого спутника «Глонасс-К2» состоится не ранее 2020–2021 года. Изначально он будет проходить летные испытания, которые продлятся полгода или год, а затем на орбиту будет выведен второй аппарат. Кроме спутников с электроникой, не попавшей под санкции, в производстве находятся еще два «Глонасс-К2», которые имеют в своем составе импортную электронно-компонентную базу. Начинку для них закупили еще до запрета на поставки в Россию западной электроники категории Space и Military. Другими словами, она полностью устойчива к радиации и другим внешним факторам. Полностью систему модернизируют к 2030-м годам.

Сперто с geektimes.ru

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4963
Зарегистрирован: 15/01/2013

Следует особо отметить эту новость... наконец-то нам пообещали исследование:

Путин анонсировал полет российской миссии на Марс в 2019 году

Россия в 2019 году запустит миссию на Марс, а в рамках нового исследования Луны российские специалисты постараются осуществить высадки на полюса, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски — для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое — это совсем скоро — в 2019 году мы собираемся запустить в сторону Марса миссию», — сказал Путин в фильме Андрея Кондрашова, который был опубликован в соцсетях его коллеги Дмитрия Киселева.

...

Спёрто

Сергуня
Аватар пользователя Сергуня
Ответов: 564
Зарегистрирован: 15/03/2016

космическая держава!

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4963
Зарегистрирован: 15/01/2013

209 выходов в космос на МКС

209 выходов в космос на МКС
Сергуня
Аватар пользователя Сергуня
Ответов: 564
Зарегистрирован: 15/03/2016

затоКрымнаш!

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4963
Зарегистрирован: 15/01/2013

Россия признала отставание от США в ракетных двигателях

Россия единственная из космических держав не использует водород в качестве топлива в ракетных двигателях, сказал «Известиям» глава научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев.

«Но жизнь, история и развитие техники показали, что без этого мы не сможем конкурировать с другими космическими державами. Так что иного пути у нас нет», – пояснил он.

По его словам, двигатели, работающие на водороде, в перспективе должны появиться на второй ступени разрабатываемой ракеты «Ангара-А5В», которой завершится проектирование семейства носителей «Ангара».

Коптев отметил, что в «Ангару» уже «вложено в общей сложности больше 110 миллиардов рублей», а первая «Ангара А5» обошлась бюджету в «сумму порядка 3,4 миллиарда рублей». Тем не менее, «есть ряд вопросов по совершенствованию» ракеты, например, «необходимо дотянуть ее до требований технического задания, прежде всего с точки зрения массы полезного груза».

В России пытаются восстановить технологию производства водородных двигателей. Четыре водородно-кислородных агрегата РД-0120 устанавливались на второй ступени единственной летавшей в 1987-м и 1988 году советской сверхтяжелой ракеты «Энергия».

Подавляющее большинство американских, европейских и японских ракет имеют двигатели, в качестве горючего использующие водород. Американская ракета Atlas V имеет водородные двигатели RL-10A-4-2 на второй ступени, а все силовые агрегаты Delta IV – водородные.

Все создаваемые американские, европейские и японские ракеты получают силовые двигатели на метане или водороде. Ракета BFR компании SpaceX получит двигатели Raptor, работающие на метане, а для носителей Vulcan и New Glenn компания Blue Origin разрабатывает BE-4 на метане. Вторая ступень New Glenn получит BE-3, использующий водород.

Страницы